Загрузка...

Рустем Паша

Тема в разделе "Османская Империя", создана пользователем Grande, 15 дек 2013.

  1. Grande
    Thread starter
    Оффлайн

    Grande Пользователь

    Сообщения:
    889
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    65
    Великий Визирь Османской империи, муж дочери Султана Сулеймана - Михримах Султан.
    Биография
    Дамат Рустем-паша также Рустем-паша Мекри (осман. رستم پاشا‎, хорв. Rustem-paša Opuković; 1500 — 1561) — великий визирь султана Сулеймана I, по национальности хорват.

    Рустем-паша женился на единственной дочери султана Сулеймана I — принцессе Михримах Султан. Был признан Сулейманом, ценившим его финансовые способности. Он желал провести реформы в турецких войсках, но встретил сильное противодействие и вынужден был отказаться от своих предположений. Умер в 1561 году от водянки.

    Предположительно Рустем-паша начал свою карьеру с наместничества в Албании, где проявил себя мудрым правителем. Уже через некоторое время в Стамбуле он стремительно поднимается по служебной лестнице, став визирем Османской Империи. Вскоре Рустем-паша женится на дочери султана Сулеймана I — принцессе Михримах Султан.

    Рустем помог Роксолане (любимой жене султана Сулеймана) уличить старшего сына (историки до сих пор спорят по этому поводу) Сулеймана от черкешенки Гульбехар, Мустафу-шехзаде, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы мнимой или действительной). Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнурком у себя на глазах, а также казнить всех его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.). Вследствие этих интриг Рустем впал в немилость, но через некоторое время был вновь призван Сулейманом, ценившим его способности казначея.

    Рустем-паша пытался провести реформы в османской армии, но встретил яростное противодействие со стороны янычар и вынужден был отказаться от своих начинаний.

    Рустем Паша носил титул великого визиря дважды, сначала с 1544-1553 и второй 1555-1561, до своей смерти. В должности великого визиря он нажил огромные богатства, многие из которых с помощью взяток. Тем не менее, взятки в то время были обычным делом, и он тратил свои деньги на возведение общественных зданий, мечетей и организацию благотворительных фондов. Когда он умер, его личное имущество составляло: 815 земельных участков в Румелии и Анатолии, 476 мельниц, 1700 рабов, 2900 боевых лошадей, 1106 верблюдов и т.д.

    Вместе с Михримах Султан, у него было двое детей, один сын и одна дочь:
    Султан Осман Бей
    Айше Хумашах Ханим Султан


    18iWu_L5IOY.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2016
    admin нравится это.
  2. Grande
    Thread starter
    Оффлайн

    Grande Пользователь

    Сообщения:
    889
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    65
    Рустем Паша: «Вместе с Синаном участвовавший в битве в Хорватии, брат Рустема Паши в 1550-54 годах получив титул Синана Паши, стал морским капитаном. Рустем был назначен Султаном сначала управлять Мирахуром, а затем и стал Бейлербеем Диярбакыра.
    Благодаря близости к Хюррем Султан, в 1539 году на церемонии обрезания Шехзаде Баязида и Джахангира, он женился на Михримах Султан.

    В 1544-53 годах, благодаря своей целеустремленности и жесткости становится Визирь-и-Азамом. Однако, после того как стала известна его причастность к казни Шехзаде Мустафы, он был освобожден от должности под натиском янычар. После того, как он описывает свою жизнь в письме к Хюррем Султан и Повелителю в 1555 году, он снова назначается на занимаемую им когда-то должность Визирь-и-Азама после Кара Ахмеда Паши (муж Фатьмы Султан) и занимает её вплоть до своей смерти, 1561 года.
    GGG.jpg
     
    admin нравится это.
  3. admin
    Оффлайн

    admin Команда форума Администрация

    Сообщения:
    2.524
    Симпатии:
    1.403
    Баллы:
    115
    Пол:
    Женский
    Официальная фотография великого визиря - Рустем Паши, супруга единственной дочери султана Сулеймана - Михримах султан.
    Рустем паша.jpg
    Родственники Рустема Паши, живущие в настоящее время в Хорватии, прислали фотографию, турецкому историку Мелике Чимай.
    Вот как на самом выглядел Рустем Паша.

    rustem.pasha.op.jpg
     

Поделиться этой страницей