Загрузка...

Фарья Бетлен

Тема в разделе "Султанши Османской Империи", создана пользователем admin, 13 дек 2016.

  1. admin
    Thread starter
    Оффлайн

    admin Команда форума Администрация

    Сообщения:
    2.524
    Симпатии:
    1.403
    Баллы:
    115
    Пол:
    Женский
    Что нам известно о Венгерской принцессе - Фарья Бетлен?
    На самом деле достоверной информации очень не много, а та что есть, довольно противоречива...


    Дело в том, что о наложницах и фаворитках султана Мурада IV, данных практически нет, поскольку ни одной из фавориток не удалось стать матерью будущего султана.
    В гаремных записях первой половины правления султана Мурада IV фигурирует только одно имя — Айше султан и вполне вероятно, что именно Айше была единственной хасеки Мурада IV в тот период. К концу правления султана Мурада, в гаремных записях появилась информация о ещё одной любимице падишаха, однако имени её не упоминается.
     
    SofiaCelik и gugula нравится это.
  2. admin
    Thread starter
    Оффлайн

    admin Команда форума Администрация

    Сообщения:
    2.524
    Симпатии:
    1.403
    Баллы:
    115
    Пол:
    Женский
    Итак попробуем разобраться, кто такая Фарья Бетлен и была ли она на самом деле?

    Одни источники утверждают, что Фарья Бетлен, являлась Венгерской принцессой, дочерью руководителя антигабсбургского движения, князя Трансильвании в 1613—1629 годах - Габора Бетлена, а позднее, ставшего королём Венгрии (1620-1621 г.г).

    Бетлен-Габор, родился в 1580 году, он был знаменитым потомком старинного рода в Венгрии и Седмиградии. После многолетних войн, против своего бывшего союзника князя Гавриила Батори, ему удалось, с помощью Османской империи завладеть Седмиградией в 1613 году.
    Затем, он вытеснил турок из страны и заключил договор с Австрией. Но когда, после смерти императора Матвея, Богемия восстала против наследника императора Матвея - Фердинанда II, Габор Бетлен, незамедлительно присоединился к восставшим. В 1619 году, под покровительством Османской Империи, Габор напал на Венгрию и завоевал её значительную часть. Позднее, захватив в Пресбурге короной св. Стефана, он стал угрожать Вене и в 1620 году был избран королем Венгрии.

    Другие источники утверждают, что Фарья Бетлен - это выдуманный персонаж.
    Что на самом деле, у существовавшего князя Трансильвании, Габора Бетлена, дочери не было, и что скорей всего Фарья Бетлен прототип Семсишах султан, 2-й супруги Мурада IV , которая на самом деле была грузинской принцессой, грузинского происхождения.
    Информация о Семсишах Хасеки. Её настоящее имя — Зилихан Дадиани, она родилась в 1619 году, умерла в 1698. Родилась в Грузии и являлась потомственной княжной из династии Дадиани.
    От Султана Мурада IV, у неё были дети: Хафса Султан (1634 - 1636) и Фатьма Султан (1636 - 1640). Кровные родственники: родной брат - князь Мамука Дадиани, отец князь - Мегрелии Леван II Дадиани .

    Третьи источники утверждают, что в истории есть сведения о наложнице Мурада IV - по имени Семсишах, которая якобы была венгерского происхождения и именно эти сведения были взяты во внимание, создателями сериала «Кёсем Султан: Революция Мурада». Султан Мурад, мирно договорился с родственниками Фарьи Бетлен о браке, как сообщают историки. Согласно некоторым данным, брак между султаном и принцессой, был заключен для урегулирования отношений между Венгрией и Османской империей.

    Еще одни источники утверждают, что Венгерская Принцесса Фарья Бетлен, была любимой и последней женщиной султана Мурада IV.
    Исходя из этого источника, сообщается, что сама Кёсем Султан выбрала, для своего сына Мурада IV в качестве будущей хасеки наложницу Айше, однако принцесса Фарья считала себя главной и любимой женщиной султана, из-за чего часто ссорилась с Кёсем султан...
    Валиде неоднократно пыталась поставить Фарью на место, однако строптивая, венгерская принцесса, каждый раз напоминала матери султана, о её прошлом. О первой фаворитке Ахмеда - Махвирузе и о других сыновьях. Именно этим поведением Фарья и не нравилась матери своего любимого. «Не нужно меня учить, Вы тоже были не первой Хасеки султан, но любовь султана была в ваших руках», — так часто заканчивались споры принцессы Фарьи и главной Валиде во дворце...

    Так или иначе, те исторические источники, которые утверждают о существовании Фарьи, рассказывают о том, что в борьбе за власть в Венгрии, последовавшей за смертью её отца, девушка проиграла дяде и вынуждена была бежать в Османскую империю. Прибыв в Османское государство, Фарья станет официальной супругой султана Мурада IV и отодвинет первую его супругу - Хасеки Айше султан на второй план. Позднее, Фарья получит новое имя - Семсишах и станет последней возлюбленной Мурада IV .




    Какой из версий верить, а какая наиболее достоверна, решать только Вам)

    Фарья.jpg
    П.С. на фото Фарах Зейнеп Абдуллах исполняющая роль Фарьи Бетлен, в сериале "Кёсем Султан: Революция Мурада IV"

     
    Последнее редактирование: 13 дек 2016
    SofiaCelik и gugula нравится это.

Поделиться этой страницей